온라인에 사진을 공유할 때 자신을 보호하는 방법

온라인에 사진을 공유할 때 자신을 보호하는 방법

Wambui Mugo
Wambui Mugo

최근 업데이트

대부분의 스마트폰과 디지털카메라는 촬영한 이미지에 EXIF 데이터를 저장해요. 이 데이터에는 위치, 카메라 브랜드, 카메라 설정 등 촬영에 관한 다양한 정보가 담겨 있어요. 대부분의 경우 이런 정보는 유용하며, 특히 실력을 키우려는 초보 사진가에게 도움이 돼요.

하지만 소셜 미디어에 이미지를 공유할 때는 위치 태그 같은 일부 EXIF 데이터를 비공개로 유지해야 해요. 수사 기관은 메타데이터를 범죄 수사에 활용하고, 빅데이터 분석 기업은 고객 행동을 분석하는 데 사용할 수 있어요. 데이터 분석 기업과 정부가 활용하는 것처럼, 범죄자도 메타데이터를 이용해 인터넷에서 여러분을 추적할 수 있어요. 특히 위치 좌표가 범죄자에게 집이나 사업장의 위치를 노출할 수 있다는 점을 간과해서는 안 돼요.

Stanford University 연구진은 온라인 플랫폼에서 수집한 메타데이터로 민감한 개인정보를 얼마나 쉽게 알아낼 수 있는지 밝혔어요. 사람들의 위치, 종교, 건강 상태를 비롯한 여러 개인적 특성을 쉽게 추론할 수 있다는 사실을 발견했어요.

정보가 넘쳐나는 시대에 우리는 삶의 많은 부분을 온라인에 공유하고 있어요. 생각과 의견부터 사진, 문자 메시지, 이메일까지 정말 다양해요. 사진을 올릴 때마다 위치 태그가 포함되어 있다면 스스로를 위험에 노출하는 셈이에요.

얼마나 위험할 수 있는지 살펴볼게요.

1. 온라인에서 상품을 판매할 때

모든 사람이 악의를 가진 것은 아니지만, 일부는 위치 태그를 이용해 매장의 정확한 위치를 알아내고 절도 계획을 세울 수 있어요.

2. 온라인 데이팅 앱을 사용할 때

온라인 데이팅 플랫폼에는 좋은 사람도, 그렇지 않은 사람도 있어서 누구를 만나게 될지 알 수 없어요. 여러분을 ‘더 알고 싶다’는 사람에게 보낸 침실 셀카나 WhatsApp 사진이 예상치 못한 곤란한 상황으로 이어질 수 있어요. 안전을 위해 이름, 위치, 연락처는 숨기세요. 그렇지 않으면 여러분이 원하든 원하지 않든 스토커가 어디로 찾아가야 할지 알게 될 수 있어요.

3. 휴가로 집을 비웠을 때

Instagram 팔로워들에게 바하마에서 찍은 휴가 사진을 보여주는 건 즐거운 일이에요. 하지만 Instagram 사진 지도는 여러분이 집에서 아주 멀리 떨어져 있다는 사실을 확인해 줄 뿐이에요. 팔로워 중 누군가에게는 여러분의 집을 찾아갈 절호의 기회가 될 수 있어요.

4. 귀중품을 가지고 있을 때

새로 산 자동차, 실내 장식, 보석을 자랑하며 집 사진을 올렸을 수 있어요. 소셜 미디어를 뒤지며 범행 대상을 찾는 범죄자는 많아요.

현재 Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest는 사진에서 위치 태그를 제거하지만, 여러분이 직접 위치를 태그한 사진은 지도에 표시해요. (프로필로 이동해 장소를 클릭하세요.) 같은 장소에 태그된 사진 70장이 있다면, 가장 소중한 물건을 어디에 보관하는지 누구나 쉽게 짐작할 수 있어요.

사진에서 위치 태그를 제거하려면 어떻게 해야 하나요?

Android 휴대전화:

  • 카메라 앱을 여세요.
  • 설정 아이콘을 누르세요.
  • 아래로 스크롤해 위치/GPS 태그를 찾아 끄세요.

iPhone:

  • 홈 화면에서 설정 아이콘을 누르세요.
  • 아래로 스크롤해 개인정보 보호 탭을 찾고 위치 서비스를 누르세요.
  • 카메라 탭을 열면 위치 접근 허용이 보여요. 안 함을 선택하세요.

이미 촬영한 사진에서 위치 태그를 제거하는 방법

PC에서 이미지를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 속성 > 자세히를 선택하세요. 속성 및 개인 정보 제거를 클릭하고 확인을 누르세요.

Filestar를 사용하면 더 빨라요. Filestar 앱에 사진을 업로드하고 Exif를 제거하기만 하면 돼요. 또는 Exif를 암호화해서 허가받지 않은 사람이 개인정보에 접근하지 못하게 할 수도 있어요.

우리 삶의 많은 부분은 이미 온라인에 공개되어 있어요. 사진에 위치 태그, 장소, 날짜까지 추가할 필요는 없어요. 그렇다고 지나치게 걱정해서 앱의 모든 위치 서비스를 끄지는 마세요. 필요하지 않은 기능만 비활성화하세요. 기본 원칙은 ‘확신이 서지 않으면 제거하기’예요.